• Der bedrohte Kiebitz Vanellus vanellus ist der "Wappenvogel" der Ala. Dieses Küken ist erst wenige Tage alt.

  • Die Ala hat zu ihrem 100-jährigen Bestehen 2009 mehrere Schutz- und Forschungsprojekte zugunsten des Kiebitzes unterstützt.

  • Der Tannenhäher Nucifraga caryocatactes versteckt jedes Jahr mehrere 10'000 Arvennüsse als Wintervorrat – und findet die meisten wieder.

  • slider 01

    Die exotisch wirkende Bartmeise Panurus biarmicus ist die einzige Vertreterin ihrer Familie in Europa.

  • Der Turmfalke Falco tinnunculus ist der häufigste Falke in der Schweiz.

  • Der Haubentaucher Podiceps cristatus ist bekannt für seine spektakulären Balzrituale.

  • Das hübsche Blaukehlchen Luscinia svecica ist in Europa mit mehreren Unterarten vertreten. Das weisssternige kommt in der Schweiz ausschliesslich als Durchzügler vor.

  • Der Graureiher Ardea cinerea wurde früher als Fischfresser verfolgt und fast ausgerottet, mittlerweile hat sich der Bestand in der Schweiz erholt.

Artikel-Suche


einfache Suche | erweiterte Suche
Autor(en)
Leuzinger, H. & S. Schuster
Titel
(* = Kurzbeitrag)
Wann und wo mausern Moorenten Aythya nyroca ihre Schwingen? *
Jahr
2005
Band
102
Seiten
37–39
Key words
(von 1994 bis 2006 vergeben)
Aythya nyroca, moult, Switzerland, Germany
Schlagwort_Inhalt
Mauser, Flugunfähigkeit, Zugverhalten
Schlagwort_Vogelart
(wissenschaftlich)
Aythya nyroca
Schlagwort_Vogelart
(deutsch)
Moorente
Schlagwort_Geographica
Thurgau, Frauenfeld, Ägelsee, Untersee, Baden-Württemberg, Mindelsee
Sprache
deutsch
Artikeltyp
Kurzbeitrag
Abstract
When and where do Ferruginous Ducks Aythya nyroca moult their wing feathers? – Observations on moulting sites, timing and duration of wing moult of Ferruginous Ducks at Ägelsee (northeastern Switzerland) and Untersee (Lake Constance) were consistent with information published in handbooks. Ducks were unable to fly from the first half of July until mid-/end of August. They were moulting singly at or close to their breeding sites. On Mindelsee (north of Untersee, Germany), where in recent years groups of up to 94 Ferruginous Ducks have been observed between end of August and October, birds gather only to moult their body feathers. Earlier published statements on the importance of Mindelsee as a moulting site have to be corrected.
PDF Dokument (öffentlich)
PDF Dokument (registrierte Mitglieder)
 

Login

Nach erfolgreichem Login stehen Ihnen alle PDFs zum Download zur Verfügung.