• Der bedrohte Kiebitz Vanellus vanellus ist der "Wappenvogel" der Ala. Dieses Küken ist erst wenige Tage alt.

  • Die Ala hat zu ihrem 100-jährigen Bestehen 2009 mehrere Schutz- und Forschungsprojekte zugunsten des Kiebitzes unterstützt.

  • Der Tannenhäher Nucifraga caryocatactes versteckt jedes Jahr mehrere 10'000 Arvennüsse als Wintervorrat – und findet die meisten wieder.

  • slider 01

    Die exotisch wirkende Bartmeise Panurus biarmicus ist die einzige Vertreterin ihrer Familie in Europa.

  • Der Turmfalke Falco tinnunculus ist der häufigste Falke in der Schweiz.

  • Der Haubentaucher Podiceps cristatus ist bekannt für seine spektakulären Balzrituale.

  • Das hübsche Blaukehlchen Luscinia svecica ist in Europa mit mehreren Unterarten vertreten. Das weisssternige kommt in der Schweiz ausschliesslich als Durchzügler vor.

  • Der Graureiher Ardea cinerea wurde früher als Fischfresser verfolgt und fast ausgerottet, mittlerweile hat sich der Bestand in der Schweiz erholt.



- Band 114

- Band 113

- Band 112

- Band 111

- Band 110

- Band 109

- Band 108

- Band 107

- Band 106

- Band 105

- Band 104

- Band 103

- Band 102

- Band 101

- Band 100

- Band 99

- Band 98

- Band 97

- Band 96

- Band 95

- Band 94

- Band 93

- Band 92

- Band 91

- Band 90

- Band 89

- Band 88

- Band 87

- Band 86

- Band 85

- Band 84

- Band 83

- Band 82

- Band 81

- Band 80

- Band 79

- Band 78

- Band 77

- Band 76

- Band 75

- Band 74

- Band 73

- Band 72

- Band 71

- Band 70

- Band 69

- Band 68

- Band 67

- Band 66

- Band 65

- Band 64

- Band 63

- Band 62

- Band 61

- Band 60

- Band 59

- Band 58

- Band 57

- Band 56

- Band 55

- Band 54

- Band 53

- Band 52

- Band 51

- Band 50

- Band 49

- Band 48

- Band 47

- Band 46

- Band 45

- Band 44

- Band 43

- Band 42

- Band 41

- Band 40

- Band 39

- Band 38

- Band 37

- Band 36

- Band 35

- Band 34

- Band 33

- Band 32

- Band 31

- Band 30

- Band 29

- Band 28

- Band 27

- Band 26

- Band 25

- Band 24

- Band 23

- Band 22

- Band 21

- Band 20

- Band 19

- Band 18

- Band 17

- Band 16

- Band 15

- Band 14

- Band 13

- Band 12

- Band 11

- Band 10

- Band 9

- Band 8

- Band 7

- Band 6

- Band 5

- Band 4

- Band 3

- Band 2

- Band 1

Inhalt Ornithol. Beob. Band 87, Heft 3, September 1990
[Contents Ornithol. Beob. Vol. 87, No. 3, September 1990]

 

Online Index

Vogel, Ch.: Brutverbreitung und Bestand 1989 der Dohle Corvus monedula in der Schweiz. [Breeding distribution and numbers of the Jackdaw Corvus monedula in Switzerland in 1989.]

185

Impekoven, M.: Verteilung und Siedlungsdichte des Teichrohrsängers Acrocephalus scirpaceus am Sempachersee. [Distribution and population density of the Reed Warbler at Lake Sempach.]

209

Blattner, M. & C. Th. Speiser: Schwankungen und langfristige Trends der Nistkasten-Besetzanteile von Singvögeln in der Region Basel und ihre Aussagekraft. [Nestbox occupation by song-birds in the Basle region: fluctuations long-term trends, and usefulness.]

223

Rudin, M.: Bruterfolg und Fütterungsverhalten des Neuntöters Lanius collurio in der Nordschweiz. [Breeding success and feeding behaviour of the Red-backed Shrike Lanius collurio in north-west Switzerland.]

243

Kurzbeiträge [Short Communications]

 

Christen, W.: Beobachtung eines grauen Rotmilans Milvus milvus bei Büren a.A. BE. [A grey morph of Red Kite Milvus milvus near Büren a.A., BE.]

253

Christen, W.: Einfluss von Waldpflegemassnahmen auf den Brutvogelbestand einer Jungwaldfläche. [Impact of forest management practices on breeding bird densities in young-growth stands.]

253

Blaser, P.: Frühe Blässhuhnbruten bei Thun BE. [Early besting of Coots Fulica atra near Thun BE.]

257

Hölzinger, J.: Frühbrut des Braunkehlchens Saxicola rubetra auf Kithnos (Kykladen, Griechenland). [Early nesting of the Whinchat Saxicola rubetra at Kithnos, Greece.]

257

Akeret, E.: Die bisherigen Beobachtungen der Kurzzehenlerche Calandrella brachydactyla in der Schweiz. [Records of the Short-toed Lark Calandrella brachydactyla in Switzerland.]

258

Meier-Zwicky, Ch. & H. Schmid: Zugbeobachtungen des Rotfussfalken Falco vespertinus in Graubünden und in der übrigen Schweiz 1947-1989. [Observations on the migration of the Red-fooged Falcon Falco vespertinus in Switzerland, particularly in the Grisons, 1947-1989.]

261

Blaser, P.: Wasseramseln an einem Aareabschnitt unterhalb Thun BE. [Dippers at the Aare near Thun BE).]

265

Schriftenschau [Reviews]

266

 

Nachrichten

267

 

Login

Nach erfolgreichem Login stehen Ihnen alle PDFs zum Download zur Verfügung.